• Главная
  • Земля
  • Что такое привязка объекта недвижимости к земельному участку?
Татьяна (Тамбов) 20.02.2020 Рубрика: Земля

Что такое привязка объекта недвижимости к земельному участку?

В выданной нам выписке из ЕГРН указано, что наш объект недвижимости (часть индивидуального жилого дома, находящегося у нас в собственности) привязан к земельному участку, не имеющему уточненных границ, на праве постоянного (бессрочного) пользования. Что такое привязка объекта недвижимости к земельному участку, нужна ли она, для чего? Можно ли привязать объект недвижимости к земельному участку без нашего заявления, на основании какого закона?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 33

Привязка предполагает определение координат объекта недвижимого имущества (строения, здания, сооружения) на местности. Согласно ст. 552 Гражданского кодекса РФ при продаже здания или сооружения (объекта капитального строительства (ОКС)) покупателю передаются права не только на строение, но и на земельный участок. Соответственно, договор купли-продажи должен содержать информацию, о каком конкретном объекте недвижимого имущества и каком земельном участке идет речь. Таким образом, привязка строения к земельному участку необходима, в частности, для того, чтобы постройкой можно было свободно распоряжаться.

В случае если объект не привязан к земельному участку, это может повлиять на определение кадастровой стоимости ОКС при проведении очередной кадастровой оценки. Согласно Методическим указаниям о государственной кадастровой оценке, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226, одним из основных критериев для определения кадастровой стоимости объекта капитального строительства является вид разрешенного использования земельного участка, на котором находится ОКС.

На основании Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с 1 января 2017 г. и по 1 марта 2018 г. для построек на участках ИЖС и участков для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), расположенных в границах населенного пункта, технический план должен был готовиться одним из двух способов:

1) через выполнение кадастровых работ, получение разрешения на строительство и дальнейшую подготовку проектной документации;

2) через подачу декларации с описанием характеристик объекта.

Технический план объекта недвижимости – это не прежний кадастровый паспорт. В техплане делается привязка объекта (определение координат его поворотных точек) к тому участку, где этот объект (здание или сооружение) находится, или привязка помещения к плану того этажа, на котором расположено это помещение. Сведения технического плана, таким образом, позволяют определить однозначное местоположение описанного в нем объекта.

До конца 2016 года технические планы были различны для разных видов объектов недвижимости – жилых и нежилых зданий, различных помещений, квартир и комнат, линейных, жилых и нежилых, а также коммерческих сооружений или объектов незавершенного строительства, но с 1 января 2017 г. они готовятся по единой форме.

Таким образом, наличие привязанного объекта недвижимости не влечет никаких дополнительных рисков для собственника.

Сказали спасибо:
14