В. Плугин (Санкт-Петербург) 18.02.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Получение двух пенсий в разных странах

На Украине получал военную пенсию, принял гражданство РФ, в 60 лет, в 2015 году, оформил пенсию по старости в Российской Федерации. Сейчас Пенсионный фонд РФ намерен взыскать с меня деньги, так как я не имел право получать две пенсии. Договора Российской Федерации с Украиной по взаимному пенсионному обеспечению нет. Законны ли действия Пенсионного фонда РФ?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 472

Основополагающими законодательными актами, устанавливающими условия и нормы пенсионного обеспечения, являются Федеральные законы от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные указанными федеральными законами, применяются правила международного договора РФ (ч 3 ст. 2 Федерального закона «О стаховых пенсиях», п. 2 ст. 1 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

К числу международных договоров относится Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992  (названным Соглашением регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины).

Пенсии гражданам указанных государств назначаются по законодательству и за счет государства, на территории которого они постоянно проживают (ст. 1 и п. 1 ст. 6 Соглашения). Взаимные расчеты между государствами не производятся (ст. 3 Соглашения).

В соответствии с нормами названного Соглашения при переселении пенсионера в пределах государств – участников соответствующего Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством по новому месту жительства пенсионера (ст. 7 Соглашения).

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что пенсия по одним и тем же основаниями не может выплачиваться в двух государствах одновременно. Для определения правомерности действий Пенсионного фонда РФ необходимо изучить основания выплаты пенсии на Украине и в России. Если основания пенсионных выплат одинаковые, тогда пенсионные фонды Украины и России вправе взыскать незаконно выплаченную пенсию.

 

 

Сказали спасибо:
3