• Главная
  • ЖКХ
  • Оплата капитального ремонта при социальном найме жилья
А. Валитова (Ишимбай) 17.02.2020 Рубрика: ЖКХ

Оплата капитального ремонта при социальном найме жилья

Наша семья живет в общежитии в комнате, которая не является нашей собственностью. Живем по договору социального найма. Нам приходят квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт. На данный момент имеется долг. Должны ли жильцы, не являющиеся собственниками, платить взносы на капитальный ремонт? Теперь мы приватизируем эту комнату. Как быть с долгом при приватизации?

Дмитрий Бурняшев
Дмитрий Бурняшев
Консультаций: 146

Структура платы за жилищно-коммунальные услуги для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма предусмотрена ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, которая включает в себя:

- плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

- плату за содержание жилого помещения (плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме);

- плату за коммунальные услуги.

Как видно, уплата взносов на капитальный ремонт не предусмотрена для нанимателей по договорам социального найма.

В свою очередь, согласно ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт закреплена за собственниками помещений в доме.

В случае приватизации жилья и, соответственно, оформления права собственности долг по капитальному ремонту не переходит, если предыдущим собственником были Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование. Такое правило установлено в ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом, если собственником жилья является один из указанных субъектов, то при приватизации долг по капитальному ремонту не подлежит переходу на нового собственника.

Сказали спасибо:
4