Н. Шиганова (Алтайский край) 13.02.2020 Рубрика: Наследство

Тонкости оформления наследства у нотариуса

Мой муж умер 21.11.2018 г. Через шесть месяцев я обратилась к нотариусу для вступления в наследство. Наследство составили дом и земельный участок, которые находились у нас с мужем в совместной собственности. Дочь от наследства отказалась, других наследников нет. Нотариус утверждает, что нужно определить доли мою и умершего мужа. Пришлось согласиться и заплатить 13 тыс. руб. Я считаю, что в этом нет необходимости. Прав ли нотариус?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 402

Наследство открывается со смертью гражданина либо с объявлением судом гражданина умершим.

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью.

Нотариус обязан разъяснить пережившему супругу его право на получение свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, разъяснив положения ст. 34, 36, 38 СК РФ, ст. 256, 1117, п. 4 ст. 1118, ст. 1140.1, 1150 ГК РФ.

Согласно разъяснениям, данным в п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество, а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

Услуги нотариуса правового и технического характера оплачиваются в соответствии с установленными тарифами (ч. 6, 7 ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1).

Нотариус действовал в соответствии с законодательством РФ.

Сказали спасибо:
7