Анна Подд (Красноярск ) 31.01.2020 Рубрика: Образование

Приоритетный прием в сад второго ребенка

Старшая дочь ходит в сад, в этом году пойдет младшая. Хотим, чтобы она ходила в один сад с сестрой. Но в управлении образования ссылаются на то, что закон о приоритетном приеме не вступил в силу. Так ли это?

Оксана Медведева
Оксана Медведева
Консультаций: 9

Федеральным законом от 02.12.2019 № 411-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон)  в ст. 54 СК РФ и ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  внесено дополнение, согласно которому проживающие  в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют   право   преимущественного   приема   на   обучение   по  основным  общеобразовательным   программам  дошкольного  образования  и  начального общего  образования  в  государственные  и  муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 2 декабря 2019 г.

Таким образом, Закон, закрепляющий для проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства детей право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры, вступил в силу 13 декабря 2019 г.

 

Сказали спасибо:
53