Е.М. Беломытцева (Московская обл.) 12.09.2019 Рубрика: Другое

Возраст поступления ребенка в детский сад

Моему сыну 2,5 года. Его отец - военнослужащий. В июле мы переехали жить в военную часть в поселке Удельная. Получили регистрацию по месту пребывания. Стали на очередь в детский сад. Статус в очереди - № 14. В данный детский сад, как нам сказали в администрации Раменского МО, берут детей только с трех лет. Группы начинают работать с сентября. В этом году с 1 сентября моего ребенка не взяли, мотивируя тем, что ему еще нет трех лет. Три года ему исполнится в феврале 2020 г. Получается, в сад его возьмут только с 1 сентября 2020 года. Но мне нужно выходить на работу по достижении ребенком трех лет. Как быть?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 420

Согласно п. 4 Примерного Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады), расположенные на территории муниципального образования Московской области», утвержденного распоряжением Министерства образования МО от 27.02.2013 № 2 (далее – Административный регламент), заявителем при предоставлении муниципальной услуги может являться гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства, являющийся родителем (законным представителем) ребенка, нуждающегося в зачислении в образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детский сад), и имеющий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в муниципальном образовании Московской области.

В каком возрасте ребенок может посещать детский сад

Согласно п. 5 Административного регламента получателями муниципальной услуги являются дети в возрасте от двух месяцев до семи лет.

Когда может быть отказано в приеме ребенка в детский сад

Административный регламент также содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа или приостановления оказания муниципальной услуги. В п. 36 Административного регламента такие основания сгруппированы по трем видам случаев.

В части приема заявлений, постановки на учет в Единой информационной системе «Зачисление в ДОУ» (далее – Система):

  • обращение гражданина, не являющегося заявителем или представителем заявителя;
  • подача недостоверных (недостаточных) сведений, препятствующих процедуре идентификации данных свидетельства о рождении ребенка;
  • превышение максимального возраста ребенка возрасту детей, принимаемых в ДОУ (учреждение дошкольного образования).

 

В части зачисления в ДОУ:

  • отсутствие в Системе информации о направлении ребенка в ДОУ;
  • наличие медицинских противопоказаний к посещению ребенком ДОУ;
  • несоответствие возраста ребенка возрасту, принятому к зачислению в ДОУ по уставу ДОУ;
  • отсутствие свободных мест в ДОУ;
  • подача заявителем заявления об отказе в зачислении его ребенка в ДОУ.

 

Общие основания:

  • тексты документов написаны неразборчиво;
  • документы не принадлежат заявителю;
  • наличие серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание;
  • наличие в документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений;
  • документы исполнены карандашом.

Таким образом, такое основание для отказа в приеме заявления или постановки на учет в Системе, как «недостижение ребенком трех лет» отсутствует. Основание «несоответствие возраста ребенка возрасту, принятому к зачислению в ДОУ по уставу ДОУ» имело бы значение, если бы было нарушено условие п. 5 Административного регламента, т.е. ребенку было бы менее двух месяцев или более семи лет. Следовательно, отказ незаконен.

В этом же пункте Административный регламент обязывает администрацию детского сада и администрацию Раменского МО уведомить заявителя о мотивированном отказе в предоставлении муниципальной услуги в части приема заявлений, постановки на учет в Системе, и такое уведомление направляется заявителю на электронный либо почтовый адрес, указанный им в заявлении. Форма уведомления приведена в приложении 9 к Административному регламенту.

Куда подать жалобу

Жалобу на отказ следует немедленно подать: 

  1. в Министерство образования Московской области (143407, Московская область, г. Красногорск-7, бульвар Строителей, д. 1, по эл. почте: minobr@mosreg.ru или на сайте: http://mo.mosreg.ru, или по «горячей линии» Министерства образования Московской области по вопросам приема в первый класс: 8 (498) 602-10-27), 
  2. в Раменскую городскую прокуратуру (140100, Московская область, г. Раменское, ул. Ногина, д. 8, тел.: 8 (496) 46-3-36-94, по эл. почте: ramenskoye@mosoblproc.ru, на сайте: mosoblproc.ru).

 

Сказали спасибо:
3