Анна (Екатеринбург) 29.01.2020 Рубрика: Суды

Как рассчитать сумму иска?

Планирую подать иск о признании квартиры общей совместной собственностью без ее раздела. Подлежит ли такой иск оценке? Сумма иска будет исчисляться из 100% стоимости квартиры или 50% ее стоимости?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 402

При подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требование о признании права собственности на недвижимое имущество, связанного с последующей регистрацией этого права, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с пп. 1 ст. 333. 19 Налогового кодекса РФ, размер которой зависит от стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке (письмо Минфина России от 25.01.2018 N 03-05-06-03/3979).

Цена иска определяется в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования.

Таким образом, сумма иска исчисляется из 100% стоимости квартиры.

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В соответствии с указанной статьей можете взыскать понесенные  расходы с ответчика.

 

 

 

Сказали спасибо:
3