Ирина (Южно-Сахалинск) 21.01.2020 Рубрика: Налоги

Надо ли платить налог с продажи единственного жилья?

Приобретала квартиру в октябре 2016 г. Это мое единственное жилье. Сейчас нахожусь в браке, у мужа есть доля в другой квартире. В 2020 хотим приобрести новую квартиру, а мою продать. Верно ли я понимаю, что налог с продажи имущества я не оплачиваю, так как продаю единственное жилье?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 471

Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владении я объектом недвижимого имущества и более (абз. 1 п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

По общим правилам минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объекта недвижимого имущества (жилого помещения в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома, доли в праве собственности на жилое помещение), если он является единственным жилым помещением для налогоплательщика и в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение не находится иное жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение) (пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Если доля мужа в другой квартире не относится к совместно нажитому имуществу, то в данном случае есть право на использование минимального предельного срока владения жилым помещением в три года. Сделка по продаже кварты при соблюдении вышеуказанных условий будет освобождена от уплаты налога.

Сказали спасибо:
2