М. Рукосуева (Абакан) 28.12.2019 Рубрика: Жилье

Как изменить дату сделки продажи квартиры?

Оформляю ипотеку в Сбербанке, назначен день сделки, не могу договориться с продавцом об освобождении квартиры, хочу перенести дату сделки. Сообщила об этом менеджеру, после чего она не берет трубку и не перезванивает. Покупатель и риелторы также говорят, что если не приду, сорву сделку, задаток останется у них. Как быть в данной ситуации?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 554

Согласно п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами в силу абз. 1 п. 4 ст. 421 ГК РФ (ст. 422 ГК РФ).

Дата освобождения квартиры продавцом может являться условием договора купли-продажи, которое устанавливается продавцом и покупателем.

В данной ситуации ни одна из сторон не может являться уклоняющейся от исполнения договора, так как не все условия договора определены и этот договор не подписан.

Поэтому, как вариант, следует написать в Сбербанк и продавцу обращение о том, что необходимо перенести день сделки, так как не все условия договора купли-продажи определены. Также стоит прийти в день, когда была назначена сделка, и разъяснить сложившуюся ситуацию.

Сказали спасибо:
25