Ольга (Псков) 24.12.2019 Рубрика: Банки

Налоги на перевод денег из заграницы

Если я открою счет для перевода зарплаты мужа из заграницы, нужны ли подтверждающие документы, откуда эти деньги? Нужно ли мне будет платить с них налог?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 138

На основании ст. 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации или за ее пределами.

Из содержания ст. 208 НК РФ следует, что перевод денежных средств между физическими лицами, не связанный с реализацией имущества, выполнением работ и оказанием услуг, к налогооблагаемым доходам не относится.

Между тем кредитная организация (банк), в которой открыт счет для зачисления средств, вправе в рамках внутреннего контроля при исполнении требований Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» запрашивать у клиента документы, подтверждающие законный характер операции (основание: положение Банка России 02.03.2012 № 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма").

Таким образом, исходя из конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что перевод денежных средств из-за пределов Российской Федерации объектом налогообложения не является и декларированию не подлежит, но банк или другая организация, выполняющая перевод, вправе запросить у лица сведения, подтверждающие законный характер операции.

 

Сказали спасибо:
39