• Главная
  • Жилье
  • Запрет третьим лицам проживать в муниципальной квартире
Виктория (Александров) 17.12.2019 Рубрика: Жилье

Запрет третьим лицам проживать в муниципальной квартире

Живем в квартире, нанимателем которой является отчим моего мужа. В квартире прописаны трое – отчим мужа, мой муж и наш ребенок, проживают четверо – я, муж, общий сын и мой сын. Возникли некоторые конфликты с отчимом. Он грозит, что сделает запрет на проживание третьих лиц, т.е. меня и моего сына. Может ли он это сделать?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 525

Согласно ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Таким образом, другие родственники могут быть признаны членам семьи нанимателя, если они ведут с ним общее хозяйство, вселены и проживают в качестве членов его семьи.

Поэтому в изложенной ситуации, если отчим мужа – наниматель не вселял в квартиру жену мужа и ее ребенка в качестве членов семьи нанимателя, он имеет право обратиться в суд с иском о прекращение ими право пользования квартирой.

Сказали спасибо:
2