Я. Майорова (Ленинск-Кузнецкий ) 09.12.2019 Рубрика: Образование

Возврат денег по договору оказания образовательных услуг

Была внесена оплата по договору об оказании образовательных услуг по заочной форме обучения. Но посещений и учебной деятельности осуществлено не было. Далее вуз попросил оплату за следующий семестр. После внесения очередной оплаты отчислили из университета. Можно ли вернуть денежные средства? За какой период - за один или два семестра?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 554

В соответствии с п. 1  ч. 1 ст. 54 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» договор об образовании заключается в простой письменной форме между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и лицом, зачисляемым на обучение.

Данный договор представляет собой разновидность договора возмездного оказания услуг, предусмотренного ст. 779 Гражданского кодекса РФ, условия которого не могут противоречить положениям гл. 39 Гражданского кодекса РФ.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ).

Таким образом, при расторжении договора обучающийся вправе требовать возврата денежных средств за услугу, которая фактически не была оказана в полном объеме, с возмещением понесенных образовательному учреждению расходов.

В изложенной ситуации оплата за второй семестр должна быть возмещена в полном объеме. При этом оплата за первый семестр может быть возращена в сумме в зависимости от фактических расходов, понесенных образовательным учреждением. Эти расходы должны иметь документальное подтверждение.

Сказали спасибо:
9