Татьяна (Сургут ) 08.12.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Получение пособий на детей индивидуальным предпринимателем

Сижу дома с детьми, получаю пособие по уходу за ребенком до полутора лет; пособия на троих детей до 18 лет как малообеспеченные, пособие на детей как многодетная. В январе хочу открыть ИП, каких выплат я лишусь в таком случае?

Александр Шилович
Александр Шилович
Консультаций: 9

Если вы не имеете профессиональных или должностных ограничений на ведение предпринимательской деятельности, то вы вправе открыть ИП. Уведомлять об этом работодателя вы не обязаны. Статус индивидуального предпринимателя не повлияет на ваши правоотношения с работодателем и органами соцзащиты населения и не будет являться основанием для изменения либо отмены ранее установленных вам мер социальной поддержки как лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, и (или) как многодетной матери (семье).

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при осуществлении деятельности в качестве ИП вы вправе не уплачивать страховые взносы, если фактически не осуществляли предпринимательскую деятельность в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

В случае если вы решите уволиться с основной работы, рекомендую вам написать заявление (через госуслуги, МФЦ) в ФСС России о добровольном социальном страховании – это ваше право (ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). В этом случае все социальные выплаты вам начнет осуществлять ФСС России. Там же вас проконсультируют по любому вопросу осуществления предпринимательской деятельности в качестве ИП (при личном обращении).

 

Сказали спасибо:
0