• Главная
  • Налоги
  • Уплата налога при обмене долями в квартирах между братьями
Евгений Битюков (Омск) 08.12.2019 Рубрика: Налоги

Уплата налога при обмене долями в квартирах между братьями

Мы с родным братом в ноябре 2019 года унаследовали по закону от нашей матери ее две квартиры по ½ доли в каждой: в двухкомнатной на окраине и однокомнатной ближе к центру. Рыночная стоимость этих долей в квартирах равная и составляет 900 тыс. руб. каждая, однако кадастровая стоимость однокомнатной квартиры существенно меньше – 500 тыс. руб. Есть желание обменяться этими долями, чтобы брат полностью владел двухкомнатной, а я однокомнатной квартирой. Если оформить нотариальный договор мены долями без доплаты, нужно ли будет платить налоги?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 432

При осуществлении договора мены налогом будет облагаться отчуждение обеих долей с учетом их стоимости в рамках договора, исходя из предположения, что указанная цена – рыночная (п. 1 ст. 40 Налогового кодекса РФ). Однако, если цена будет отклоняться в сторону увеличения или уменьшения более чем на 20%, налоговый орган будет вправе провести налоговую проверку и доначислить налог к уплате (пп. 4  п. 2 ст. 40 НК РФ).

Таким образом, оба брата должны будут заплатить налог на доходы физических лиц. Налог может быть уменьшен путем использования налоговых вычетов.

Также наследники вправе заключить соглашение о разделе наследства, в котором определить доли имущества, которые будут принадлежать каждому из наследников (ст. 1165 ГК РФ).

Сказали спасибо:
2