• Главная
  • Бизнес
  • Расчет процента за просрочку платежа по договору поставки
Ирина (Екатеринбург) 07.12.2019 Рубрика: Бизнес

Расчет процента за просрочку платежа по договору поставки

Между организациями заключен договор поставки, в котором не прописаны условия за просрочку платежа. В этом случае расчет будет произведен по ставке рефинансирования Центрального банка РФ. Если заключить к действующим договорам допсоглашение о начислении процентов за просрочку платежа, то как правильно рассчитать этот процент?

Дмитрий Дацюк
Дмитрий Дацюк
Консультаций: 11

Пеня, неустойка, штраф – обеспечительная мера исполнения договорных обязательств (ст. 329 Гражданского кодекса РФ). Это обязательный платеж в пользу кредитора, возлагаемый на должника, неисполнившего обязательство или исполнившего его ненадлежащим образом, просрочив сроки исполнения. При этом факт причинения ущерба неисполнением/ненадлежащим исполнением обязательства значения не имеет, пеня начисляется и без него согласно ст. 330 ГК РФ.

Обязанности по уплате неустойки могут возникать как на основании договора, так и на основании закона. Но только тогда, когда должник несет ответственность за исполнение договора. Если такой ответственности не возникает, не возникает и права на пеню.

Законные неустойка, штраф,пеня могут быть взысканы с нарушителя договорных обязательств вне зависимости от наличия условия о них в договоре. Если такие меры ответственности не возникают в силу закона, они могут быть установлены лишь в договорном порядке – на основании письменного соглашения, вне зависимости от формы заключения основного договора. Нарушение указанной формы делает обеспечительную меру недействительной (ст. 331 ГК РФ).

Неустойка определяется в виде штрафа - фиксированной единовременной суммы или пени - доли от цены договора или стоимости исполнения обязательства в перерасчете на период. Размер законной неустойки устанавливается исключительно законом и может быть увеличен, если на это нет запрета  (п. 2 ст. 332 ГК РФ).

Договорная неустойка определяется соглашением, но если ее размер заведомо несоразмерен последствиям нарушения, допущенного должником, он может быть снижен судом.

Порядок начисления неустойки зависит от ее характера и определяется либо законом, либо договором.

В качестве основания для начисления неустойки рассматривается неисполнение обязательства должником на конкретную дату, предусмотренную договором/законом. При наступлении такого события сторона, в чью пользу выплачиваются штрафные санкции, вправе потребовать их уплаты, если оговоренные обстоятельства уже наступили и выполнены все условия для ее объективного расчета: прошли сроки исполнения, известен полный срок просрочки.

Сторона, чьи права нарушены неисполнением или ненадлежащим исполнением, вправе потребовать добровольного погашения неустойки. Для этого необходимо направить в адрес должника письменную претензию с расчетом суммы, подлежащей погашению, и требованием о ее уплате. Если разумные сроки для внесения указанных сумм прошли или сторона-нарушитель отказывается добровольно погашать задолженность, для принудительного взыскания рекомендуется обращаться с иском в суд.

Расчет пени, неустойки необходимо осуществлять исходя из требований договора или закона и в зависимости от формы, в которой такая пеня, неустойка установлены. Это может быть фиксированная сумма, процентная доля от стоимости договора, неустойка в размере причиненных убытков.

 

Сказали спасибо:
4