• Главная
  • ЖКХ
  • В каких случаях компенсации не выплачиваются, если они уже начислены?
Д. Шубин (Кировская обл.) 06.12.2019 Рубрика: ЖКХ

В каких случаях компенсации не выплачиваются, если они уже начислены?

В квитанции по оплате услуг ЖКХ указана сумма начисления компенсации, но деньги не пришли. Может ли это быть из-за задолженности по уплате взноса на капремонт? К каких случаях компенсации не выплачиваются, если они уже начислены?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 247

В силу положений ч. 5 ст. 159 и ч. 3 ст. 160 Жилищного кодекса РФ условием предоставления компенсации расходов или субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг является отсутствие задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Наличие задолженности не препятствует получению мер социальной поддержки при условии заключения (выполнения) гражданами соглашений по ее погашению.

Аналогичное положение содержит Порядок предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в виде ежемесячной денежной выплаты, утвержденный постановлением правительства Кировской области от 11.09.2015 № 59/560 (далее - Порядок).

Пункт 20 Порядка предусматривает, что  выплата компенсации расходов на оплату ЖКУ приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем наступления нижеперечисленных обстоятельств:

- неполучения гражданином компенсации расходов на оплату ЖКУ в течение шести месяцев подряд через отделения федеральной почтовой связи либо закрытия счета гражданина в кредитно-финансовом учреждении, на который зачислялись суммы компенсации расходов на оплату ЖКУ;

- истечения срока установления льготной категории;

- наличия у гражданина задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг по сведениям, представленным в реестрах в органы социальной защиты населения поставщиками услуг.

Представленная вами информация позволяет предполагать, что отсутствие выплаты может быть связано с выявлением одного или нескольких обстоятельств, перечисленных выше. Однако отсутствие выплаты может быть сопряжено и с иными причинами.

Рекомендуем вам обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства для уточнения причин отсутствия выплаты.

Для сведения также сообщаем, что при устранении перечисленных в п. 20 Порядка обстоятельств, послуживших причиной для приостановления выплат, они возобновятся с месяца приостановления.

В частности, если будет установлено, что приостановление все же обусловлено наличием задолженности, в том числе по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества, то необходимо будет погасить сложившуюся задолженность или заключить соответствующее соглашение о порядке ее погашения.

Сказали спасибо:
3