Татьяна Кирсанова (Москва) 28.11.2019 Рубрика: Налоги

Как получить налоговый вычет родителям студента?

Могут ли получить налоговый вычет родители студента, который официально работает?

Алексей Прохоров
Алексей Прохоров
Консультаций: 15

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:

- собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная);

- обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;

- обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;

- обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;

- обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).

При этом социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Таким образом, законодатель связывает возможность получения социального налогового вычета по расходам на образование со статусом обучающегося и наличием документов, подтверждающих фактически понесенные расходы на образование. Трудоустройство самого обучаемого не влияет на возможность получения социального налогового вычета на образование.

Между тем, в случае, если договор на обучение заключен студентом с образовательной организацией и он трудоустроен (получает доход), социальный налоговый вычет предоставляется исходя из расходов, произведенных самим студентом (по оплате своего обучения).

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  рассказывается обо всех нюансах получения налогового вычета за обучение.

Сказали спасибо:
0