( ) 22.11.2019 Рубрика: Жилье

Как пользоваться счетом эскроу?

Как пользоваться счетом эскроу, который теперь необходимо открывать, чтобы купить квартиру в строящемся доме?

Надежда Иванова
Надежда Иванова
Консультаций: 20

Сначала покупатель выбирает застройщика, дом и квартиру. Застройщик сообщает, в каком банке он получает финансирование. Это должен быть один из банков, уполномоченных на финансирование долевого строительства с использованием счетов эскроу. Их перечень есть на сайте Банка России: www.cbr.ru в разделе «Информация по кредитным организациям».

Затем покупатель-дольщик и продавец-застройщик заключают договор. Дольщик открывает счет эскроу, в договоре об открытии счета прописывают условия, при которых продавец сможет получить деньги, и срок договора. Далее покупатель вносит на счет эскроу сумму, указанную в договоре. Но застройщик получит доступ к средствам покупателя на счете эскроу только после сдачи объекта.

Отдельный вопрос — покупка квартиры в ипотеку. Покупатель имеет право оформить ипотечный кредит как в банке, являющемся эскроу-агентом, так и в любом другом, предложившим более выгодные условия по кредиту. То есть эскроу-агентом и кредитором покупателя могут выступать разные банки.

Схема выдачи ипотеки при долевом строительстве описана в Федеральном законе от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»: сумма первоначального взноса заемщика зачисляется на счет эскроу только после регистрации договора участия в долевом строительстве. На этапе строительства заемщик имеет право рефинансировать свой кредит в другом банке, поскольку условия кредитования могут меняться в лучшую сторону. На размещенные на счете эскроу деньги смена кредитора не влияет.

Сказали спасибо:
7