Ольга Д. (Череповец) 18.11.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Какие годы взять для расчета пенсии?

Мне при расчете пенсии взяли 2000-2001 годы, когда моя зарплата была низкой. Могу ли я попросить сделать перерасчет пенсии, взяв какие-то из последующих лет?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 444

К сожалению, после нескольких пенсионных реформ пенсионное законодательство чрезвычайно усложнилось и в части расчета пенсии, и даже в толковании принятых законодателем законов (при этом пенсионных законов несколько, и они действуют одновременно в соответствии с принципом непротиворечивости ранних законов и принятых позднее).

Право выбора среднемесячного заработка предусмотрено Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который с 1 января 2015 г. (даты вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях») не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей новому закону.

Так, согласно п. 3 ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в формуле расчета размера трудовой пенсии применяется понятие «среднемесячный заработок». Это понятие отражает среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000–2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается.

Учитывая, что расчет производится на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями, не зная, все ли необходимые документы представлены автором вопроса, нельзя точно сказать, почему пенсионные органы взяли тот или иной период стажа.

Тем не менее у граждан есть право на перерасчет пенсии: в территориальный орган Пенсионного фонда РФ следует подать заявление, в котором надо указать на выбранный период и просить произвести перерасчет с учетом любых 60 месяцев, в которых зарплата была высокой, и в зависимости от аргументации ответа – можно оспорить отказ в суде.

Конечно, сотрудники Пенсионного фонда РФ тоже могут ошибаться, но вряд ли они будут занижать пенсию, намеренно причиняя вам вред.

 

Сказали спасибо:
102