• Главная
  • Бизнес
  • Можно ли не уведомлять об изменения Правил пользования сайтом пользователей?
Д.Ю. Лучкин (Богородский) 14.11.2019 Рубрика: Бизнес

Можно ли не уведомлять об изменения Правил пользования сайтом пользователей?

Можно ли организационному сайту не уведомлять об изменении акцептированных Правил пользования сайтом пользователем, оговарив, что этот организационный сайт не отчитывается о внесении таких изменений?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 38

Администрация сайта имеет право вносить изменения в пользовательское соглашение, заранее предусмотрев такую возможность в первоначальном тексте соглашения. Пользовательское соглашение в соответствии со ст. 428 Гражданского кодекса РФ считается договором присоединения, поскольку представляет собой договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Пользовательское соглашение начинает действовать с момента регистрации пользователя на сайте и выражения им согласия с условиями, указанными в пользовательском соглашении. Однако, поскольку пользователями сайтов в Интернете являются физические лица, довольно часто некоторые пункты пользовательских соглашений могут быть признаны недействительными как нарушающие императивные нормы законодательства о защите прав потребителей. Так, например, ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» фактически устанавливает запрет на определение договорной подсудности с пользователем сайта в Интернете.

Однако ни в вышеуказанном законе, ни в иных нормативных правовых актах не содержится запрета на одностороннее изменение пользовательского соглашения, если такая возможность была оговорена заранее. В таком случае к подобного рода отношениям можно применить ст. 421 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет сторонам самостоятельно определять условия договора, в том числе возможность одностороннего изменения условий договора в дальнейшем.

Сказали спасибо:
2