А. Карасев (Москва) 31.10.2019 Рубрика: Другое

Соседи после залива требуют купить им новый телевизор

Снимаем квартиру. С собственником заключен договор аренды. Сантехника старая, залили соседей снизу. У них пострадал телевизор. Изначально договорились его отремонтировать, теперь они требуют купить им новый. На бумаге ничего оформлено не было. Обязаны ли мы покупать новую технику? Кто является ответчиком, мы или собственник?

Алексей Прохоров
Алексей Прохоров
Консультаций: 8

По общему правилу, бремя содержания имущества лежит на собственнике этого имущества (ст. 210 Гражданского кодекса РФ). Однако ответственность за причинение ущерба имуществу третьих лиц (в том числе в результате залива квартиры) может быть возложена и на иное лицо (арендатор, наниматель соцжилья, управляющая компания). Все зависит от ситуации, в которой произошел данный случай и по чьей вине, а также доказательств, предоставленных соседями.

Поскольку вы являетесь арендатором жилого помещения, необходимо обратить внимание на условия договора аренды: зафиксирована ли в нем ответственность арендатора за причинение ущерба как имуществу арендодателя, так и третьих лиц. Кроме этого, даже в случае отсутствия таких условий арендодатель вправе привлечь арендатора соответчиком в судебном процессе, поскольку непосредственно проживали и пользовались квартирой в этот момент вы на основании договора аренды.

В случае залива квартиры необходимо вызывать представителей управляющей компании, совместно с вами составлять акт, в котором фиксировать факт залива, причину (была ли протечка с вашей квартиры), а также перечень имущества соседей, которому причинен ущерб. Далее необходимо подготовить оценку причиненного ущерба специализированной компанией, с тем чтобы определить размер причиненного ущерба.

Поскольку никакие документы, фиксирующие залив квартиры соседей и подтверждающие в данном событии вашу вину, составлены не были, полагаем требования о возмещении причиненного ущерба в виде покупки нового телевизора необоснованными.

 

Сказали спасибо:
10