Умаркулы Н. (Туркменистан) 18.10.2019 Рубрика: Бизнес

Назначение иностранца руководителем

Я гражданин Туркменистана. Создал в России предприятие с участием иностранного гражданина. Могу ли я назначить иностранного гражданина руководителем этого предприятия?

Герман Гейнц
Герман Гейнц
Консультаций: 83

Право работодателя назначить иностранного гражданина на должность руководителя предприятия идентично праву назначения иностранного гражданина на любую иную должность. При этом гражданство представителя работодателя (в данном случае участника предприятия) не имеет значения.

Таким образом, вы можете назначить руководителем предприятия иностранного гражданина при соблюдении установленных Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» условий допуска к труду в зависимости от категории работника: высококвалифицированный специалист, постоянно проживающий иностранный гражданин, временно проживающий иностранный гражданин, временно пребывающий иностранный гражданин.

Запрет на осуществление иностранными гражданами отдельных видов деятельности установлен ст. 14 названного закона, ст. 56 Кодекса торгового мореплавания РФ и др. В частности, иностранным гражданам запрещено нахождение на муниципальной службе; замещение должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста в составе экипажа, плавающего под Государственным флагом РФ; замещение должности командира гражданского воздушного судна; работать на объектах и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ, и т.д.

 

Сказали спасибо:
14