В. Исайкин (Симферополь) 02.11.2019 Рубрика: Налоги

Налоговый вычет за новый дом вместо сгоревшего

Сгорел старый дом. Построил новый. Полагается ли налоговый вычет?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 25

Да, в таких случаях гражданам полагается налоговый вычет.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Размер вычета может быть равен сумме фактически произведенных вами расходов на строительство недвижимости, на закупку строительных материалов, на оплату работ или услуг по строительству, на оплату подключения к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Получить вычеты можно в налоговой инспекции по месту жительства или по месту работы. Во втором случае  работодатель не будет удерживать с вашей зарплаты НДФЛ.

Согласно письму Минфина России от 26.03.2014 N 03-04-07/13348 вычеты можно получить у нескольких работодателей одновременно независимо от даты возникновения права на них.

Таким образом, исходя из вышеназванных положений НК РФ, можно сделать вывод, что при постройке нового дома взамен сгоревшего гражданин РФ имеет право на налоговый вычет.

 

Сказали спасибо:
8