Марина Петрова (Ростов-на-Дону) 19.10.2019 Рубрика: Семья

Разрешение на выезд за границу ребенку 14 лет

Ребенок-россиянин выезжает в сопровождении матери из России в Израиль, транзитная пересадка в Стамбуле. У матери и ребенка разные фамилии, мать находится в браке с отцом ребенка. Какие документы требуются для прохождения паспортного контроля при выезде из Турции в Израиль? Требуется ли нотариальное разрешение или апостиль каких-либо документов?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 438

Согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

В законе описанная ситуация прямо не содержится. Обычно родственная связь с родителями несовершеннолетнего подтверждается свидетельством о рождении, в котором указаны оба родителя, какую бы фамилию они ни носили, и которое необходимо будет иметь с собой, а также его нотариальный засвидетельствованный перевод, и паспорт ребенка (ч. 10 закона).

Правила выезда из Турции в Израиль следует уточнять в посольстве Турции.

Сказали спасибо:
3