Елена Иванова (Сочи) 09.10.2019 Рубрика: Бизнес

Договор аренды между ТЦ и ИП

Может ли ИП заключить договор аренды с торговым центром, если вид деятельности не торговля, либо торговля, но не той группой товаров, что будет представлена?

Владислав Глебов
Владислав Глебов
Консультаций: 8

Отношения в области аренды недвижимости регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.

Гражданский кодекс РФ не содержит запрета на заключение договора аренды с торговым центром в случае, если арендатор не занимается торговлей или осуществляет торговлю, но не той группой товаров, что будет представлена.

Согласно ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Отсутствие у индивидуального предпринимателя такого разрешенного вида деятельности, как торговля, не лишает его права на заключение договора аренды с каким-либо иным торговым центром.

Индивидуальный предприниматель самостоятельно определяет виды экономической деятельности, которыми предполагает заниматься, и представляет сведения о соответствующих кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (далее – ОКВЭД), для включения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП).

Причем присвоение налогоплательщиком какого-либо кода вида деятельности по ОКВЭД не лишает его права на осуществление других видов деятельности. ОКВЭД предназначен для классификации видов экономической деятельности, заявляемых при регистрации, и используется для целей государственного статистического наблюдения по видам деятельности.

Несмотря на это, нужно отметить, что в соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРИП, в том числе сведений об ОКВЭД, обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель, арендуя помещение торгового центра, приступает к торговле без наличия соответствующего вида деятельности либо осуществляет продажи иной группы товаров, он обязан уведомить налоговый орган об изменении сведений об ОКВЭД.

В противном случае согласно ч. 4 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях индивидуальному предпринимателю грозит административный штраф от 5 до 10 тыс. руб.

Сказали спасибо:
15