Надежда (Долгопрудный) 01.10.2019 Рубрика: Налоги

С какой суммы взимается налог с продажи квартиры?

Я продаю квартиру, которая менее трех лет находится в собственности. Если я укажу кадастровую стоимость в договоре купли-продажи квартиры, с какой суммы я буду платить налог: с кадастровой стоимости или 70% от кадастровой стоимости?

Вадим Баранча
Вадим Баранча
Консультаций: 4

В п. 5 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ указано, что если квартира была продана дешевле, чем кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7, то в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7.

Поэтому если квартира продается за сумму большую, чем 0,7 кадастровой стоимости, то доходом считается сумма, указанная в договоре. А если продается за сумму меньшую, чем 0,7 кадастровой стоимости, то доходом считается 0,7 кадастровой стоимости.

Следовательно, если указать в договоре кадастровую стоимость, то именно эта сумма будет считаться доходом.

Важно помнить, что согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик может уменьшить свой доход на размер расходов.

Если квартира получена безвозмездно (приватизация, наследство, дарение), то расходов на приобретение нет. В этом случае доход от продажи квартиры можно уменьшить на налоговый вычет (1 млн руб.).

Данные правила об уменьшении доходов применяются только для резидентов (тех, кто живет в России не менее 183 дней в году).

Сказали спасибо:
5