Павел Шаппиев (Санкт-Петербург) 27.09.2019 Рубрика: Бизнес

У товарных знаков совпадает логотип, а названия разные

На моем товарном знаке изображен лев с надписью Grand. А на другом товарном знаке изображен точно такой же лев, только с надписью Lion's Pub. Сферы разные. Я провожу премию, а они - пивной ресторан. Нарушаю ли я права, и могут ли на меня подать в суд?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 36

Логотип – графическое изображение, используемое юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для индивидуализации своих товаров или услуг. Логотип может быть зарегистрирован в качестве товарного знака.

В соответствии со ст. 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Таким образом, для решения вопроса о правомерности использования логотипа важно оценить, является ли он сходным с товарным знаком другой компании, и используется ли он для индивидуализации однородных товаров и услуг.

Однородными товарами или услугами являются те товары и услуги, которые имеют общее назначение, общие каналы сбыта (полный перечень критериев установлен Руководством по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов, утвержденным приказом Роспатента от 24.07.2018 № 128), а также могут восприниматься потребителем как товары или услуги одного производителя.

((6919))

В описанной ситуации нарушений не усматривается, поскольку сферы деятельности предпринимателей различны, а товары и услуги из вопроса автора имеют различное назначение. Однако для исключения всех рисков необходимо проводить детальный анализ зарегистрированных обозначений и фактической деятельности предпринимателей.

Так, анализ конкретного товарного знака позволит сделать вывод о том, для каких товаров и услуг он зарегистрирован. Если перечень товаров и услуг товарного знака с надписью Lion's Pub не пересекается с перечнем товаров и услуг вашего товарного знака с надписью Grand, в таком случае риски нарушения прав на чужой товарный знак минимальны.

Сказали спасибо:
6