• Главная
  • Другое
  • Доверенность на бабушку на представление ребенка в медучреждениях
Тамара Тонкель (Томск) 20.09.2019 Рубрика: Другое

Доверенность на бабушку на представление ребенка в медучреждениях

Мой внук нуждается в постоянных консультациях невролога и психиатра для уточнения диагноза и проведения лечения по поводу заболевания. Однако мне, как бабушке, не разрешают в психиатрической больнице приводить ребенка на прием к врачу без доверенности родителей, заверенной нотариусом, ссылаясь на ст. 13 "Соблюдение врачебной тайны" Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В то же время уже три частных нотариуса отказались оформить такую доверенность, ссылаясь на то, что это делается, только если оформляется опека над ребенком. Родители в силу занятости на работе не могут часто отпрашиваться для посещения с ребенком медицинских специалистов. Что делать в таком случае?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 366

Каждый имеет право на медицинскую помощь.

Согласно ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам.

В соответствии со ст. 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Таким образом в данной ситуации оформление нотариальной доверенности невозможно. На прием к врачу должен приходить один из родителей.

Сказали спасибо:
7