• Главная
  • Налоги
  • Оплата НДФЛ при выкупе собственных акций акционерным обществом
Галина (Миасс) 30.08.2019 Рубрика: Налоги

Оплата НДФЛ при выкупе собственных акций акционерным обществом

Является ли АО налоговым агентом при выкупе собственных акций по требованию акционера? Данные акции были приобретены в 1990-х годах при другой номинальной стоимости. В данный момент перед покупкой акций АО провело независимую оценку стоимости акций. Кто является налогоплательщиком НДФЛ?

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 63

Налогоплательщиками по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ, налог) являются, в соответствии с п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Таким образом, налогоплательщиком по НДФЛ может быть только физическое лицо. Однако в налоговом законодательстве существует такое понятие, как налоговый агент. Применительно к НДФЛ налоговый агент – это, в частности, российская организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы. Налоговый агент обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (см. п. 1 ст. 226 НК РФ).

При определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами учитываются, в числе прочих, и доходы от реализации ценных бумаг, полученные в налоговом периоде (см. п. 7 ст. 214.1 НК РФ). В п. 2 ст. 226.1 НК РФ (устанавливающей особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами по операциям с ценными бумагами) установлены лица, являющиеся налоговыми агентами. При этом пп. 1-7 п. 2 ст.226.1 НК РФ не содержат требования к организации – эмитенту акций осуществлять функции налогового агента при получении налогоплательщиком - физическим лицом дохода от реализации ценных бумаг при принудительном выкупе акций. Следовательно, налогоплательщик-физическое лицо обязан самостоятельно исчислить, задекларировать и уплатить налог на основании ст. 228 НК РФ. При этом налогоплательщик вправе уменьшить сумму доходов от операций с ценными бумагами для целей налогообложения на величину расходов, связанных с получением данных доходов (см. п. 10 ст. 214.1 НК РФ), а при определенных условиях, описанных в п. 17.2 ст. 217 НК РФ, – использовать льготы, позволяющие не платить НДФЛ с данных доходов.

Сказали спасибо:
0