Екатерина (Тюмень) 14.08.2019 Рубрика: Налоги

Правомерность начисления налоговой инспекцией налога

Подала декларацию на налоговый вычет за 2018 г. в налоговую. После проверки мне его одобрили в полном объеме. После месяца ожидания я подала через личный кабинет жалобу, чтобы мне выплатили вычет, вместо ответа и перечислений мне прислали платежку на оплату налога на имущество за 2018 г. со сроком оплаты до декабря 2019 г. Обычно квитанция приходит в почтовый ящик в ноябре. Никаких задолженностей у меня не было. Правомерно ли это, что делать в такой ситуации?

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на имущество – это разные налоги, что прямо следует из ст. 13 и 15 Налогового кодекса Российской федерации (далее – НК РФ). Поэтому вычет по НДФЛ не имеет никакого отношения к исчислению налога на имущество.

Если налоговая инспекция по месту жительства подтвердила право на налоговый вычет по НДФЛ за 2018 год, но не возвратила сумму излишне уплаченного (удержанного) налога, то налогоплательщику необходимо обратиться в жалобой в вышестоящий налоговый орган, который обязан рассмотреть жалобу в течение одного месяца с момента ее получения (п. 6 ст. 140 НК РФ).

В случае отказа в удовлетворении жалобы налогоплательщик вправе обратиться в суд по месту нахождения инспекции, которая подтвердила право на вычет (ст. 142 НК РФ), и суд примет решение о возврате налога в принудительном порядке.

Что касается налога на имущество, то этот налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 409 НК РФ).

Следовательно, налог на имущество за 2018 год подлежит уплате не позднее 1 декабря 2019 г., и налоговая инспекция не сможет взыскать налог на имущество за 2018 год ранее указанной даты.

 

 

 

Сказали спасибо:
3