• Главная
  • Семья
  • Как заставить жену привезти ребенка из Узбекистана в Россию?
В. Рудич (Калининград) 16.07.2019 Рубрика: Семья

Как заставить жену привезти ребенка из Узбекистана в Россию?

Я гражданин РФ, моя жена гражданка Узбекистана. Я тоже бывший гражданин Узбекистана. Мы на территории России заключили брак, у нас есть ребенок. Жена уехала в Узбекистан погостить, я дал нотариальное разрешение на вывоз ребенка на один год. Прошло два с половиной года, жена обратно не едет, я только по телефону вижу ребенка. Что мне делать в такой ситуации, чтобы вернуть ребенка в Россию?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 367

Статья 38 Конституции РФ устанавливает, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

В соответствии со ст. 11 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года, разрабатывавшейся с учетом положений Гаагской конвенции 1980 года, государства-участники обязаны принимать меры для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы.

Споры, касающиеся детей, должны независимо от их гражданства разрешаться судом того государства, на территории которого дети имеют обычное (постоянное) место жительства.

В первую очередь необходимо обратиться в органы опеки и попечительства того района, где постоянно проживал несовершеннолетний до переезда в другую страну. Предоставьте свидетельство о рождении ребенка и копию нотариального согласия.

Следующий шаг – обращение в суд за защитой своего нарушенного права.

 

Сказали спасибо:
5