• Главная
  • ЖКХ
  • Как включить водоотведение, отключенное за неуплату
Марина (Тамбов) 08.07.2019 Рубрика: ЖКХ

Как включить водоотведение, отключенное за неуплату

У нас возникла задолженность по оплате ЖКУ. Мы доказывали свою правоту через суд и ждали решения суда. В это время нам письменно сообщили, что отключили водоотведение и что подключат его за 10 тыс. руб., даже если мы погасим задолженность. Законно ли это?

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить их с более раннего момента. Эта норма содержится в п. 120 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Вам правильно разъяснили, что спорные затраты несет должник, и это является условием для возобновления предоставления услуги.

Вместе с тем имеются прецеденты, когда денежные средства, уплаченные гражданами в целях компенсации затрат управляющей организации на установку и снятие заглушки, по требованию прокуратуры возвращались гражданам в связи с нарушением установленного п. 119 Правил порядка уведомления о введении ограничения (приостановления).

Сказали спасибо:
2