• Главная
  • Налоги
  • Уплата налога с продажи квартиры, доли в которой приобретались в разное время
М.С. Бойцова (Москва) 03.07.2019 Рубрика: Налоги

Уплата налога с продажи квартиры, доли в которой приобретались в разное время

Я получала в собственность свою квартиру долями. Первая доля принадлежит мне с рождения, вторая получена в 2015 г., третью выкупила сама в конце 2018 г., четвертая досталась недавно по наследству (их всего четыре). С какой суммы при продаже квартиры (целиком) я должна буду заплатить налог на доход?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 25

При приобретении квартиры долями физическое лицо после полного приобретения всех долей становится собственником единого объекта недвижимости. Поэтому при продаже квартиры как единого объекта недвижимости налог уплачивается не с долей, а со всей квартиры полностью.

Если продавец является собственником квартиры менее пяти лет (для недвижимости, купленной до 1 января 2016 г. – менее 3-х лет), он обязан заплатить подоходный налог в размере 13% с суммы, превышающей 1 млн руб., полученной в результате продажи квартиры. С 1 января 2016 г. вступили в силу изменения в ст. 217.1 НК РФ. Теперь, для того чтобы продать квартиру и не платить налог, нужно, чтобы она была в собственности не менее пяти лет. Это правило касается жилья, купленного после 1 января 2016 г. При этом в п. 3 ст. 217.1 НК РФ описаны ситуации, когда «минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года».

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  рассказывается обо всех деталях уплаты НДФЛ с продажи квартиры.

Сказали спасибо:
7