Д. Андреев (Москва) 23.06.2019 Рубрика: Другое

Право пациента на получение информации в поликлиниках

Предоставляется ли право пациентам, их законным представителям и представителям по доверенности запрашивать и получать в учреждениях здравоохранения заверенные копии медицинской карты стационарного больного и медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, содержащие сведения о состоянии здоровья пациента?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 510

В соответствии с ч. 5 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Следовательно, данным законом прямо установлено право пациента либо его законного представителя на получение информации путем предоставления ему копий медицинских документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются Минздравом России (ранее – Минздравсоцразвития России).

Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н установлен Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений.

В силу п. 17 данного порядка уполномоченному представителю гражданина на основании письменного заявления при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия представителя, могут выдаваться дубликаты, копии справок, медицинских заключений.

Таким образом, в изложенной ситуации только пациент либо его законный представитель имеют право на получение медицинских документов (их копий), в том числе получение копий медицинских карт и выписок из них. Для получения копии справок и медицинских заключений может обратиться также уполномоченный представитель пациента по доверенности.

 

Сказали спасибо:
24