23.06.2019 Рубрика: Другое

Право пациента на получение информации в поликлиниках

Предоставляется ли право пациентам, их законным представителям и представителям по доверенности запрашивать и получать в учреждениях здравоохранения заверенные копии медицинской карты стационарного больного и медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, содержащие сведения о состоянии здоровья пациента?

В соответствии с ч. 5 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

((9615))

Следовательно, данным законом прямо установлено право пациента либо его законного представителя на получение информации путем предоставления ему копий медицинских документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются Минздравом России (ранее – Минздравсоцразвития России).

Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н установлен Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений.

В силу п. 17 данного порядка уполномоченному представителю гражданина на основании письменного заявления при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия представителя, могут выдаваться дубликаты, копии справок, медицинских заключений.

((3892))

Таким образом, в изложенной ситуации только пациент либо его законный представитель имеют право на получение медицинских документов (их копий), в том числе получение копий медицинских карт и выписок из них. Для получения копии справок и медицинских заключений может обратиться также уполномоченный представитель пациента по доверенности.

Сказали спасибо:
23