• Главная
  • Жилье
  • Отсутствие обозначения литер площади пристройки дома в ЕГРН
Татьяна (Тамбов) 18.06.2019 Рубрика: Жилье

Отсутствие обозначения литер площади пристройки дома в ЕГРН

Почему в выписке из ЕГРН на часть жилого дома - пристройку, имеющую кадастровый номер и площадь, отсутствуют обозначения литер этой площади?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 442

Нумерация помещений с использованием литер в объектах недвижимости предусматривалась распоряжением Совмина РСФСР от 22.02.1985 № 264-р «Об организационных мероприятиях по завершению технической инвентаризации жилищного фонда в городах и поселках городского типа и в сельской местности», затем постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации», которыми руководствовались бюро технической инвентаризации при составлении планов и схем жилых и нежилых помещений.

С принятием Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о госрегистрации недвижимости) порядок нумерации изменился.

Так, согласно ч. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации недвижимости каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав.

Согласно ч. 3 ст. 24 Закона о госрегистрации недвижимости технический план состоит из графической и текстовой частей.

Согласно ч. 4 ст. 24 Закона о госрегистрации недвижимости в графической части технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке, а также указывается местоположение таких здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса на земельном участке.

Согласно ч. 13 ст. 24 Закона о госрегистрации недвижимости форма технического плана, требования к его подготовке, состав содержащихся в нем сведений, форма декларации, требования к ее подготовке, состав содержащихся в ней сведений, требования к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, требования к подготовке плана этажа, части этажа здания или сооружения, плана здания или сооружения, плана части здания или сооружения, а также требования к определению площади здания, сооружения, помещения или машино-места устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.

Форма технического плана и требования к его подготовке, состав содержащихся в нем сведений, а также форма декларации об объекте недвижимости, требования к ее подготовке, состав содержащихся в ней сведений, на которые ссылается закон, утверждены приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953.

Согласно п. 3 Требований к подготовке технического плана и состава содержащихся в нем сведений (приложение № 2 к приказу Минэкономразвития России) технический план состоит из текстовой и графической частей, которые делятся на разделы, обязательные для включения в состав технического плана, и разделы, включение которых в состав технического плана зависит от видов кадастровых работ.

Согласно пп. 7 п. 4 Требований к подготовке технического плана и состава содержащихся в нем сведений  к текстовой части относятся характеристики помещений, машино-мест в здании, сооружении.

В соответствующем разделе содержатся такие виды характеристик, как номер, тип этажа (этажей), на котором (которых) расположено помещение, машино-место; обозначение (номер) помещения, машино-места на поэтажном плане; назначение помещения.

Таким образом, литеры как часть нумерации помещений федеральным законодательством не предусмотрены.

Например, в Санкт-Петербурге действует письмо Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости от 31.03.1999 № 1812 «О правилах использования обозначений при литеровке строений и сооружений», в котором сказано, что основные строения литеруются заглавными буквами русского алфавита: А, Б, В и т.д. (кроме использования литеры Г, предназначенной для служебных строений и сооружений). Однако на содержание федерального кадастра и реестра недвижимости эти правила не влияют.

Сказали спасибо:
10