И. Афонина (Москва) 31.05.2019 Рубрика: Семья

Раздел бизнеса между бывшими супругами

С мужем оформлен развод по суду. Раздел имущества не рассматривался. Можно ли потребовать раздела фирмы, созданной в период брака?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 18

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с. п. 1-3 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

((8472))

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Согласно п. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. При этом из разъяснений, данных в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» следует, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ).

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Под понятием «фирма» в тексе вопроса автор, скорее всего, подразумевал хозяйственное общество.

((5427))

В соответствии с. п. 1 ст. 66 ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу. Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Иной объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в единый государственный реестр юридических лиц.

Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью (п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Рассмотрим раздел долей на примере хозяйственного общества, созданного в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, так как данная форма является более распространенной.

Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью определяется Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Согласно положениям указанного закона обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли (п. 1 ст. 2). Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников и должен быть не менее чем 10 тыс. руб. (п. 1 ст. 14). Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14).

Стоимость чистых активов определяется Порядком определения стоимости чистых активов, утвержденным приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н, и составляет разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации (п. 4 Порядка). Стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского учета (п. 7 Порядка).

Аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности (п. 3 ст. 1 Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности").

((2602))

Таким образом, после расторжения брака вы вправе заключить с бывшим супругом соглашение о разделе имущества (оно должно быть нотариально заверено), а при наличии спора обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества, в том числе об определении долей в уставном капитале хозяйственного общества или о присуждении соответствующей денежной компенсации в размере действительной стоимости доли. Для определения действительной стоимости доли можно обратиться к аудитору или аудиторской организации, осуществляющих свою деятельность в рамках Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Действительную стоимость доли участника общества можно определить также на этапе рассмотрения дела о разделе совместно нажитого имущества в суде путем проведения по делу судебной финансовой экспертизы (ч. 1 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ: «При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам»). Для назначения по делу экспертизы необходимо заявить ходатайство и обосновать необходимость ее проведения.

Сказали спасибо:
9