Вадим (Москва) 12.07.2016 Рубрика: Суды

Я работал в коммерческой организации по трудовому договору и подал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако обстоятельства изменились.

Я работал в коммерческой организации по трудовому договору и подал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако обстоятельства изменились, и через несколько дней я отозвал данное заявление. Тем не менее работодатель меня все равно уволил, поскольку руководителю мой отзыв не поступил по техническим причинам (по вине отдела кадров). После обнаружения моего заявления об отзыве руководитель добровольно отменил приказ об увольнении и потребовал выйти на работу под угрозой увольнения за прогул. Правомерны ли в таком случае требования работодателя?
Павел Ярцев
Павел Ярцев
Консультаций: 4

Требования работодателя неправомерны. Независимо от законности действий работодателя расторжение им трудового договора влечет прекращение трудовых отношений (ст. 77 ТК РФ).

В связи с этим трудовые отношения могут возникнуть снова только по общим основаниям либо путем заключения трудового договора, либо путем фактического выхода сотрудника на работу (ст. 16 ТК РФ). При этом восстановление сотрудника на работе в одностороннем порядке работодателем не влечет возникновение трудовых отношений, поэтому сотрудник не обязан выходить на работу.

Сказали спасибо:
3