Владимир 22.05.2019 Рубрика: Налоги

Сроки уплаты НДФЛ с дохода за рубежом

Я получил доход из-за рубежа и хотел бы сразу заплатить подоходный налог с него. Это сделать я смогу только по истечении года, подав декларацию 3-НДФЛ?

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 63

Как следует из пп. 3 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), при получении налоговым резидентом РФ дохода из-за рубежа (т.е. от источников, находящихся за пределами Российской Федерации) уплата налога на доходы физических лиц и подача декларации по этому налогу производятся в соответствии со ст. 228 НК РФ.

Пунктом 2 вышеуказанной статьи предусмотрено, что такие налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет. А п. 3 ст. 228 НК РФ гласит, что налогоплательщик обязан представить по месту  своего учета налоговую декларацию.

((6854))

На основании п. 1 ст. 229 НК РФ декларация подается не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (т.е. за тем годом, в котором был получен доход, подлежащий декларированию). Налог уплачивается в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (см. п. 4 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, формально установлен лишь срок уплаты налога, который нельзя пропустить. И при этом не содержится ограничений относительно срока, ранее которого нельзя уплатить налог. Однако логика НК РФ требует соблюдения определенной последовательности действий: сначала подается декларация (на основании которой гражданину начисляется сумма налога к уплате), а затем производится уплата налога (на основании декларации).

((2545))

Вместе с тем, повторюсь, формального запрета на досрочную уплату сумм налога в бюджет НК РФ не содержит. В случае такой уплаты на вашем лицевом счете должна появиться переплата по налогу (поскольку декларации, на основании которой начисляется налог, еще нет, а уплата налога уже произошла). И затем, после подачи декларации, эта переплата зачтется с возникшим обязательством уплатить налог.

Сказали спасибо:
8