Ю.А. Маховик (Новосибирск) 17.05.2019 Рубрика: Земля

Объединение двух земельных участков супругов

Мы с супругой хотим объединить два смежных земельных участка в СНТ. Один принадлежит мне (куплен в браке), другой перешел жене по наследству (также в браке). Для удобства хотим оформить на одного общий земельный участок. В Росреестре отказали, сославшись на то, что исключение правообладателя из числа собственников недопустимо. Правомерен ли отказ?

Елена Зверева
Елена Зверева
Консультаций: 5

Отказ Росреестра правомерен. Согласно п. 3 ст. 11.6 Земельного кодекса РФ при объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей собственности на образуемые земельные участки.

Данная норма является императивной. В силу этого у собственников изменяемых земельных участков должно возникнуть право собственности на вновь образуемый земельный участок.

Таким образом, подлежит регистрации право собственности на образуемый земельный участок за всеми правообладателями исходных земельных участков в соответствии с соглашением (образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка (п. 5 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ)).

Исключение какого-либо правообладателя из числа собственников недопустимо.

Для кадастрового учета и регистрации права собственности потребуются, в частности, следующие документы (см. ч. 1, 2 ст. 14, ст. 18, ч. 1, п. 1 ч. 11 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ)):

- заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации;

- соглашение между собственниками об объединении участков;

- правоустанавливающие документы на исходные земельные участки, если право на участки ранее не было зарегистрировано в ЕГРН.

В случае помещения межевого плана в электронное хранилище в заявлении можно указать идентифицирующий номер межевого плана. В таком случае его представление не потребуется (ч. 4 ст. 20 Закона № 218-ФЗ).

((7336))

При представлении заявления посредством личного обращения заявитель предъявляет паспорт, а его представитель – также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия (ч. 8 ст. 18 Закона № 218-ФЗ).

Также за регистрацию права собственности на вновь образованный земельный участок необходимо уплатить госпошлину.

Одновременно с кадастровым учетом и регистрацией права собственности на новый участок будет осуществлено снятие с кадастрового учета и зарегистрировано прекращение прав на исходные земельные участки (ч. 3 ст. 41 Закона № 218-ФЗ).

Сказали спасибо:
14