Яков К. (Москва) 12.07.2016 Рубрика: Суды

Возможно ли исполнить решение суда Израиля в России, по которому гражданин Израиля, живущий в России, должен выплатить долг израильтянину?

У меня торговая фирма, импортирующая в Россию фрукты из Израиля. Я сам гражданин этой страны, но уже 10 лет проживаю в России. Здесь у меня квартира в собственности, зарегистрированная фирма и проч. Мой партнер (тоже гражданин Израиля) должен мне приличную сумму денег и по решению суда Израиля обязан мне их вернуть, но решение суда не исполнено, поскольку должник не проживает в Израиле и не имеет имущества в этом государстве. При этом фактически должник последние 5 лет живет и работает в России. Возможно ли в этом случае исполнить решение израильского суда в России?
Павел Ярцев
Павел Ярцев
Консультаций: 4

Согласно ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором. Однако с Израилем у России такой договор отсутствует. 

Аналогичное положение содержится и применительно к арбитражным спорам в ст. 241 АПК РФ. Так, в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.02.2008 № КГ-А40/9619-07 по делу №А40-73830/06-25-349 записано: «РФ не участвует в многосторонних соглашениях, на основании которых может быть признано и исполнено решение суда Израиля. Двусторонний международный договор с Израилем по вопросу признания и исполнения судебных решений по гражданским делам отсутствует. На основе принципа взаимности решение суда не могло быть исполнено, так как заявителем не представлено доказательств признания и исполнения решений российских судов на территории Израиля».

Таким образом, отсутствуют правовой механизм исполнения решений израильских судов на территории РФ. Однако выходом в подобных ситуациях может быть не исполнение решения израильского суда на территории РФ, а получение аналогичного решения российского суда, которое уже сможет быть исполнено в общем порядке. Дополнительным основанием для обращения в российский суд является наличие у ответчика имущества в России (п. 2 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ).

При рассмотрении дела российским судом может возникнуть сложность, связанная с применимым к спору правом (российским или израильским), что зависит от существа спора и характера взаимоотношения сторон.

Сказали спасибо:
2