• Главная
  • Суды
  • Я обратился в наркологическую клинику и закодировался от алкоголизма. Спустя месяц мне прислали повестку в суд.
Анатолий Д. (Иркутск) 13.07.2016 Рубрика: Суды

Я обратился в наркологическую клинику и закодировался от алкоголизма. Спустя месяц мне прислали повестку в суд.

Я обратился в наркологическую клинику и закодировался от алкоголизма. Спустя месяц мне прислали повестку в суд. На судебном заседании выяснилось, что в связи с тем, что я алкоголик, я подпадаю под статью о лишении водительских прав. Законно ли это?
Сергей Малеев
Сергей Малеев
Консультаций: 22

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» одним из оснований для прекращения права на управление транспортным средством является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Согласно Перечню медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604, к числу медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством относятся в том числе психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя.

Таким образом, исходя из буквального содержания ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», для прекращения права конкретного гражданина на управление транспортным средством факт наличия у него медицинского противопоказания должен быть установлен именно в результате обязательного медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии со ст. 23 указанного закона и приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.06.2015 № 344н.

В связи с этим в ряде случаев суды отказывают в удовлетворении исковых требований о прекращении права на управление транспортным средством, отмечая, что сам по себе факт постановки гражданина на диспансерный учет не равнозначен оформлению медицинского заключения о наличии противопоказания к управлению транспортным средством по результатам пройденного в установленном порядке обязательного медицинского освидетельствования водителя (Кассационное определение Верховного суда Республики Адыгея от 02.12.2011 по делу № 33-1311).

В то же время во многих случаях суды не уделяют должного внимания исследованию вопроса о порядке установления водителю того или иного диагноза и постановки его на диспансерный или профилактический учет, считая достаточным основанием для прекращения права управления транспортным средством сам факт постановки гражданина на учет с диагнозом, свидетельствующим о злоупотреблении алкоголем.  

Сказали спасибо:
4