Т. Юдина (Москва) 17.05.2019 Рубрика: Другое

Оплата доставки при замене некачественного товара

Магазин отправил партию некачественного товара, не зная об этом. Как только это выяснилось, магазин предложил два варианта: замены и возврата. Правомерно ли, что в случае замены некачественного товара на качественный магазин требует от покупателя оплатить доставку некачественного товара обратно, оправдывая это тем, что они бесплатно отправят новый товар?

Как следует из п. 7 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», доставка крупногабаритного товара и товара весом более 5 кг для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

((9735))

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации, доставка товара для замены (возврата) производится за счет потребителя лишь в отношении некрупногабаритного товара и товара весом не более 5 кг.

В остальных случаях доставка товара для замены (возврата) осуществляется за счет продавца (либо за счет потребителя с последующей компенсацией продавцом расходов на доставку).

Сказали спасибо:
35