• Главная
  • Налоги
  • Берется ли в сельской местности подоходный налог с пенсии?
И. Калмыкова 29.04.2019 Рубрика: Налоги

Берется ли в сельской местности подоходный налог с пенсии?

Моя тетя находится в Сергачском доме-интернате, является инвалидом II группы. 75% от пенсии забирает дом-интернат, а 25% она получает на руки. С января 2019 г. она стала получать на руки меньше на 1500 руб. Ей сказали, что в сельской местности берут подоходный налог с пенсии. Правомерно ли это?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 37

Налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ)  – это сумма, выплачиваемая государству с дохода, который получают физические лица на территории страны.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены случаи освобождения от налогообложения ряда доходов (ст. 217 Налогового кодекса РФ).

В частности, не облагаются НДФЛ социальные выплаты, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, а также  социальные доплаты к пенсиям (п. 1, 2 ст. 217 НК РФ).

При этом в законодательстве предусмотрены некоторые особенности налогообложения в случае заключения с негосударственными пенсионными фондами договоров негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

Эти вопросы регламентируются ст. 213.1 НК РФ.

Не учитываются при определении налоговой базы:

1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые организациями в соответствии с законодательством РФ;

2) накопительная пенсия;

3) суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в свою пользу;

4) суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями с имеющими лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами (если пенсионные взносы  были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц до 1 января 2005 г.);

5) суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями с имеющими лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами;

6) суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц.

 Учитываются при определении налоговой базы:

1) суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями с имеющими лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами;

2) суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц;

3) денежные (выкупные) суммы за вычетом сумм взносов, внесенных физическим лицом в свою пользу, которые подлежат выплате в соответствии с пенсионными правилами и условиями договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с имеющими лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, в случае досрочного расторжения указанных договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд), а также в случае изменения условий указанных договоров в отношении срока их действия.

Таким образом, по общему правилу, пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, не подлежат обложению НДФЛ.

Вместе с тем имеются особенности определения налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственными пенсионными фондами. В этом случае налогообложение зависит от условий договора негосударственного пенсионного обеспечения.

Сказали спасибо:
4