А. Малик (Солнечногорск ) 23.04.2019 Рубрика: Жилье

Выписка из приватизированной квартиры

Прописана с мужем у его мамы, моя прописка оформлялась на момент приватизации. Муж и я писали у нотариуса отказ от права на приватизацию в пользу его мамы. Могут ли собственники меня сейчас выписать без моего согласия? Я беременна, на четвертом месяце. Жилья другого нет, денег на аренду тоже нет.

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 481

Согласно ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Таким образом, право пользования жилым помещением сохраняется за лицами, которые отказались от приватизации этого жилого помещения, и носит бессрочный характер.

Аналогичная правовая позиция по данному вопросу содержится в судебной практике, в частности, в п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14, определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31.03.2015 № 49-КГ15-1.

Поэтому в изложенной ситуации у собственников жилого помещения нет оснований для выселения беременной женщины.

Сказали спасибо:
1