Д.Д. Хафизов (Нефтекамск) 17.04.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Должен ли участник боевых действий уведомлять ГКУ РЦСПН о смене места регистрации?

Я - участник боевых действий, получаю ежемесячную денежную компенсацию на оплату коммунальных услуг. В связи с переездом я вынужден сменить место регистрации. Обязан ля я уведомить филиал ГКУ РЦСПН об этом? Распространяется ли это правило на мою категорию?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 25

На федеральном уровне меры социальной поддержки ветеранам боевых действий предусмотрены Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Закон о ветеранах).

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 16 Закона о ветеранах ветеранам боевых действий положено предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений в размере 50% платы за наем или платы за содержание жилого помещения, а также взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (для собственников).

Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим (пп. 5 п. 1 ст. 16 Закона о ветеранах).

Полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг  переданы Российской Федерацией органам государственной власти субъектов РФ (п. 1 ст. 23.2 Закона о ветеранах).

Так, например, в Республике Башкортостан указанный вопрос регулируется постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29.12.2008 № 466 «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан „О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан“» (далее – Постановление № 466).

В соответствии с п. 23 Постановления № 466 граждане, получающие ежемесячную денежную компенсацию (далее – ЕДК), обязаны извещать государственное казенное учреждение Республиканский центр социальной поддержки населения по району (городу) (далее –  ГКУ РЦСПН) о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера ЕДК, прекращение или продление ее выплаты, не позднее чем в месячный срок с момента наступления обстоятельств. К ним относятся: изменение места жительства, изменение состава семьи и т.п.

В случае переезда заявителя в другой муниципальный район или городской округ Республики Башкортостан он обращается в ГКУ РЦСПН по новому месту жительства с заявлением.

ГКУ РЦСПН в течение двух рабочих дней с даты поступления указанного заявления направляет запрос о прекращении выплаты ЕДК по прежнему месту жительства заявителя.

На основании указанного запроса выплата ЕДК по прежнему месту жительства заявителя прекращается.

Заявитель имеет право самостоятельно подать в ГКУ РЦСПН по прежнему месту жительства заявление о прекращении выплаты ЕДК в связи с переездом, на основании которого ГКУ РЦСПН прекращает выплату и направляет в течение двух рабочих дней с даты поступления соответствующего заявления справку о прекращении выплаты с указанием последнего месяца, за который она была произведена, в филиал ГКУ РЦСПН по новому месту жительства заявителя.  Указанная справка может быть также выдана на руки заявителю по его просьбе (п. 20 Постановления № 466).

В случае изменения получателем ЕДК места жительства в пределах Республики Башкортостан ЕДК назначается с месяца переезда на новое место жительства. Перерасчет ЕДК осуществляется за весь период с месяца переезда до месяца, в котором поданы заявление о предоставлении ЕДК и необходимые документы (п. 11 Постановления № 466).

При переезде за пределы Республики Башкортостан выплата ЕДК подлежит прекращению (п. 21 Постановления № 466). Назначение ЕДК по новому месту жительства в этом случае производится на основании заявления и документов в соответствии с законом субъекта РФ, в который переехал гражданин.

 

Сказали спасибо:
2