К. К. (Омск) 17.04.2019 Рубрика: Образование

Понуждение к оплате ежемесячных "добровольных" взносов

Учусь в колледже на четвертом курсе. Скоро диплом. Сегодня выставили счет на добровольное пожертвование, так каждый месяц, в итоге уже уплачено 30 тыс. руб. Если не заплачу, не допустят к диплому или завалят на защите. Что можно сделать, чтобы разобраться с этой ситуацией?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 47

В первую очередь отметим, что добровольные имущественные взносы и пожертвования являются одним из законных источников формирования имущества некоммерческих организаций, к которым относятся колледжи и другие образовательные организации (п. 1 ст. 26 Федерального закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Между тем, как следует из общих начал гражданского законодательства, граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора (в рассматриваемой ситуации пожертвования) и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ).

Граждане свободны в заключении договора и понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ).

((8381))

Таким образом, получение каких-либо денежных средств от обучающихся (их представителей) в принудительном порядке, а также с выдвижением каких-либо условий, связанных с ухудшением условий обучения или угрозой нарушения прав обучающихся, недопустимо.

Для защиты прав участников образовательных отношений в данной ситуации можно обратиться в администрацию образовательной организации или воспользоваться иными средствами защиты своих прав (обратиться в органы прокуратуры и др.) (п. 1, 3 ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Сказали спасибо:
20