• Главная
  • Жилье
  • Как оформить дарственную на сына, который живет за рубежом?
О.В. Тарасова (Нижний Новгород) 09.04.2019 Рубрика: Жилье

Как оформить дарственную на сына, который живет за рубежом?

На какой срок можно отложить регистрацию договора дарения недвижимости? Договор вступает в силу только после регистрации? Если регистрация не проведена, то возможно ли отменить данный договор? Обязательно ли присутствие при составлении договора лица, на которое оформляется дарение?

Договор дарения недвижимого имущества не подлежит государственной регистрации, если он заключен после вступления в силу Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», т.е. после 1 марта 2013 г.

Данные правила относительно договора дарения недвижимости содержатся в ч. 8 ст. 2 Федерального закона «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

В соответствии с положениями п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, в изложенной ситуации договор дарения регистрации не подлежит. Переход права собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации, и  с момента такой регистрации у одаряемого возникает право собственности на недвижимость. Дату обращения в управление Росреестра по субъекту РФ (орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней) для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость даритель и одаряемый определяют в договоре дарения, так как определенный срок Гражданским кодексом РФ не установлен. Также Гражданский кодекс РФ не содержит требование о присутствии одаряемого в момент составления договора дарения.

Основания для отмены дарения установлены в ст. 578 Гражданского кодекса РФ. 

Вы также можете прочитать подробную статью юриста, размещенную на нашем сайте, о дарении квартиры близкому родственнику.

Сказали спасибо:
0