• Главная
  • Жилье
  • Как оформить дарственную на сына, который живет за рубежом?
О.В. Тарасова (Нижний Новгород) 09.04.2019 Рубрика: Жилье

Как оформить дарственную на сына, который живет за рубежом?

На какой срок можно отложить регистрацию договора дарения недвижимости? Договор вступает в силу только после регистрации? Если регистрация не проведена, то возможно ли отменить данный договор? Обязательно ли присутствие при составлении договора лица, на которое оформляется дарение?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 500

Договор дарения недвижимого имущества не подлежит государственной регистрации, если он заключен после вступления в силу Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», т.е. после 1 марта 2013 г.

Данные правила относительно договора дарения недвижимости содержатся в ч. 8 ст. 2 Федерального закона «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

В соответствии с положениями п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, в изложенной ситуации договор дарения регистрации не подлежит. Переход права собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации, и  с момента такой регистрации у одаряемого возникает право собственности на недвижимость. Дату обращения в управление Росреестра по субъекту РФ (орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней) для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость даритель и одаряемый определяют в договоре дарения, так как определенный срок Гражданским кодексом РФ не установлен. Также Гражданский кодекс РФ не содержит требование о присутствии одаряемого в момент составления договора дарения.

Основания для отмены дарения установлены в ст. 578 Гражданского кодекса РФ. 

Вы также можете прочитать подробную статью юриста, размещенную на нашем сайте, о дарении квартиры близкому родственнику.

Сказали спасибо:
0