• Главная
  • Другое
  • Как привлечь к ответственности гражданина другой страны?
01.04.2019 Рубрика: Другое

Как привлечь к ответственности гражданина другой страны?

Как происходит привлечение к ответственности украинцев? Меня шантажирует в сети человек, который является гражданином Украины. Как с этим бороться?

Шантаж – сам по себе не является отдельным составом преступления, обособленным в Уголовном кодексе РФ. Согласно сложившейся правовой практике шантаж – это способ совершения другого преступления, чаще всего вымогательства, выраженный в виде угрозы совершения явно нежелательных для шантажируемого лица действий, не связанных с причинением прямого вреда здоровью и жизни.

В данном случае возможно наличие состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ «Вымогательство».

Согласно ст. 4 УК РФ граждане иностранных государств подлежат уголовной ответственности на общих основаниях.

В соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если преступление направлено против гражданина Российской Федерации.

Предварительное расследование по делам о данных преступлениях производится следователями органов внутренних дел. Вы имеете право обратиться с заявлением о привлечении иностранного лица  к уголовной ответственности в территориальный орган МВД России.

Сказали спасибо:
5