• Главная
  • Жилье
  • Может ли сирота приватизировать предоставленное жилое помещение?
А. Пузанова (Бижбуляк) 01.04.2019 Рубрика: Жилье

Может ли сирота приватизировать предоставленное жилое помещение?

Пять лет назад я получила квартиру как сирота, заключила договор найма специализированного жилого помещения. Могу ли я его приватизировать, как это сделать?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 504

Согласно ч. 1 ст. 100 Жилищного кодекса РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

Исходя из данной нормы права, следует, что по договору найма специализированного жилого помещения гражданину жилое помещение предоставляется для временного проживания в нем.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных указанным законом, иными нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Следовательно, право на приватизацию имеют граждане, получившие жилое помещение на условиях социального найма.

Поэтому в изложенной ситуации сирота, заключившая договор найма специализированного жилого помещения, не имеет право на приватизацию занимаемого жилого помещения.

Сказали спасибо:
2