Татьяна (Казань) 30.03.2019 Рубрика: Работа

Приказ о премировании директора учебного заведения

Я работаю директором на полставки и учителем в этом же учреждении на полторы ставки. Могу ли я подписать приказ о премировании на себя как на учителя вместе с другими премированными учителями?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 54

В силу требований ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата – это вознаграждение за труд, которое включает в себя, помимо оклада, компенсационные и стимулирующие (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) выплаты.

Премирование работников организации осуществляется на основании локального нормативного акта (приказа), издаваемого работодателем. Законом не запрещается ситуация, указанная в обращении, однако ее необходимо правильно оформить.

Как пояснял Минтруд России в письме от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874, а также Роструд в информации от 10.12.2018, ТК РФ (см. ст. 57, 135) не устанавливает обязательных требований о наличии у работодателя систем премирования. В представленной же ситуации использование такой системы необходимо.

Так, если работодателем самостоятельно определена система премирования, то он уже обязан соблюдать закрепленный в ней порядок (например, комиссионное распределение премии) и условия выплаты премии (например, учет критериев оценки деятельности работника). Такой порядок должен быть отражен в локальных нормативных актах (ЛНА) работодателя, например, в Положении о премировании. ЛНА должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников (профсоюза).

Таким образом, для премирования себя за дополнительную работу работодатель должен обоснованно и, желательно, комиссионно подойти к оценки количественных и качественных характеристики своей деятельности, а также должным образом это оформить (например, в виде протокола). В дальнейшем протокол утверждается приказом.

Сказали спасибо:
4